GÉNÉRALITÉS

Voir aussi les Généralités sur la thermométrie

1 - Rappels.

1 - 1 - La température

1 - 2 - Les échelles de température

 

q

0 °C glace fondante ; 100°C eau bouillante

unité le ( °C ) , degré CelsiusAnders CELSIUS (1701 - 1744), savant suédois à l'origine d'une échelle des températures dont l'unité porte son nom.

T

273,15 K glace fondante ; point triple de l'eau 273,16 K

unité le kelvin (K) (Lord) William Thomson KELVIN (1824 - 1907), physicien britannique d'origine irlandaise, reconnu pour ses travaux en thermodynamique. Il a, en particulier, introduit le "zéro absolu". En hommage, son nom a été attribué à l'unité de température de l'échelle absolue. Il a aussi donné son nom à l'effet Thomson qu'il a découvert.

Relation entre q et T

T = q + 273,15

t

32 °F glace fondante ; 212°F eau bouillante

unité le ( °F ) , degré FahrenheitDaniel Gabriel FARENHEIT (1686-1736) physicien allemand à l'origine de l'échelle de température qui porte son nom

Relation entre q et t

t = 32 + 1,8 q

t

0°R ( glace fondante); 80° R (eau bouillante)

unité le ( °R ) , degré RéaumurRené-Antoine Ferchault de REAUMUR (1683-1757) physicien et naturaliste français qui a donné son nom à une échelle aujourd'hui désuette.

1 - 3 - Les grandeurs thermométriques.

1 - 4 - Thermomètre ou pyromètre?

2 - La température "mesurée".

3 - Choix d'un appareil ou d'une méthode de mesure.

4 - Principales caractéristiques d'un capteur de température.

5 - Modification du milieu par la sonde, la mesure.

6 - Modification de la sonde.